Pâtes au pesto à l’ail des ours

Temps de préparation : 20 minutes Pour : 8 personnes Ingrédients Pour le pesto : 120g de feuilles d'ail des ours 60g de parmesan 50g d'amandes en poudre (les amandes peuvent être remplacées par des noix ou noisettes ...) 8 cl d'huile d'olive première pression à froid Sel et poivre du moulin Pour les pâtes : 500 g de pâtes (ici les gatin'ailes du moulin du petit chêne, Vernoux ...

Crevettes thaïes, riz au lait de coco

Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 35 minutes Pour : 5 personnes Ingrédients : 800g de crevettes roses cuites décortiquées 1 oignon émincé 250g de riz thaï Poivre du moulin 1 gousse d'ail émincé 1 morceau de gingembre râpé 1/2 piment frais coupé en fins bâtonnets 6 brins de coriandre ciselée Huile d'olive 25cl de lait de coco 1 citron vert 1- Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans ...

Salade d’hiver super vitaminée

Que diriez-vous d'une détox au sortir des fêtes, pour bien démarrer 2023 ? Une cure de 8 semaines pour une régénération du foie efficace ? Pour cela,  inviter le plus possible dans vos menus les légumes et les fruits crus ou cuits de saison. Les compléter éventuellement par un peu de céréales (riz complet, épeautre...) et, ou un peu de ...

Poisson en papillote

Temps de préparation : 5 minutes Temps de cuisson : 10 minutes Pour : 4 personnes Ingrédients : 4 filets ou dos de poisson blanc de 120g environ chacun Sel ou sel aux algues Poivre Aromates spécial poisson ici du Jardin de Chanteloup à Aigondigné 4 cuillères à café d'huile d'olive 4 carrés de papier sulfurisé 1- Laver puis sécher les filets de poisson. 1- Poser les filets sur les feuilles ...

Chou chinois sauté au wok

Temps de préparation : 5 à 10 minutes Temps de cuisson : 5 minutes Pour : 4 personnes Ingrédients : 1/2 chou chinois 1 carotte voire 2 selon la grosseur 1 oignon 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et 1 cuillère à soupe d'huile de sésame Du gingembre frais 1 gousse d'ail De la sauce soja Des graines de sésame 1- Laver, sécher puis couper en lanières le chou. Laver, sécher les ...

Energy balls à l’avoine, amandes et dattes

Recette tirée du livre : " Les aliments bénéfiques, 50 trésors de la nature pour notre santé" de Quentin Molinié, Charlotte Jean, Valentine Cabanel et Jeanne Cottet. Mango éditions. Un anti-fringale du matin : Idéales au petit-déjeuner, ces energy balls au nombre de 3 remplaceront avantageusement le pain beurré et le fruit. Vous les compléterez alors par un produit laitier et une ...

Penne aux aubergines, chorizo et parmesan

Un plat très facile à réaliser qui ravira petits et grands ! Ce plat est une bonne manière d'initier les enfants aux légumes et une bonne base d'équilibre de repas. Il reste peu gras malgré la présence du chorizo et du fromage (les quantités de ces deux produits étant faibles (15g de chorizo et 10g de fromage par personne). Il ...

Rillettes de truite fumée à la ricotta et à l’aneth

Pour faire le plein d'oméga 3 ;) Convient à toutes personnes sauf aux intolérantes au lactose ou allergiques au lait et au poisson. Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 0 minutes Pour : 6 personnes Ingrédients : 130g de truite fumée (et pourquoi pas celle des sources de la Boutonne, fumée au traditionnellement au feu de bois) 80g de ricotta 4 cuillères à soupe ...

Cake moelleux au chocolat

Gâteau sans sucre ajouté, sans gluten, à l'index glycémique bas. Convient aux personnes en surpoids, diabétiques de type 1 et 2, intolérantes au gluten, végétariennes et amatrices de chocolat. Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 25 minutes Pour : 4 à 6 personnes Ingrédients : 50g d'amandes en poudre 1 cuillère à café de levure chimique 150g de compote de pommes sans sucre ajouté 3 ...

Tatin de tomates tricolores

Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 10 + 10 + 30 minutes Pour : 6 à 8 personnes Ingrédients : 1 pâte feuilletée pur beurre 800g à 1kg de petites tomates tricolores 40g de beurre 30g de cassonade 50g de parmesan 1 cuillère à soupe de moutarde 1 bouquet de basilic 2 gousses d'ail 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 branche de romarin 2 brins de thym Sel, poivre 1- Préchauffer ...