Penne aux aubergines, chorizo et parmesan
Un plat très facile à réaliser qui ravira petits et grands ! Ce plat est une bonne manière d’initier les enfants aux légumes et une bonne base d’équilibre de repas. Il reste peu gras malgré la présence du chorizo et du fromage (les quantités de ces deux produits étant faibles (15g de chorizo et 10g de fromage par personne). Il apporte suffisamment de protéines, les protéines végétales des pâtes sont renforcées par la présence des protéines animales du chorizo et du fromage. Il est donc presque complet à lui tout seul, il suffit de le compléter par un fruit de saison / raisin, poire, pomme… et éventuellement par un laitage pour les plus gros appétits. Pour un apport optimisé en fibres, vitamines du groupe B et minéraux (fer, magnésium, manganèse, zinc, sélénium), choisir pour cette recette des pâtes semi-complètes ou complètes d’agriculture biologique.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour : 5 à 6 personnes
Ingrédients :
400g de penne
80g de chorizo haché grossièrement
300g de tomates concassées (fraîches ou en conserves au naturel)
1 grosse aubergine (ou 2 petites) lavée et taillée en cubes
50g de parmesan râpé
1 oignon épluché et émincé
1 gousse d’ail pressé
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
5 brins de persil lavé et ciselé
Sel, poivre
1- Faire chauffer dans une cocotte en fonte l’huile. Ajouter l’oignon, le faire suer pendant 3 minutes.
2- Ajouter le chorizo, le faire revenir pendant 2 minutes. Ajouter les aubergines, l’ail. Faire dorer pendant 5 minutes.
3- Verser les tomates et laisser mijoter pendant 20 minutes sur feu doux en remuant de temps en temps. Saler et Poivrer.
4- Faire cuire parallèlement les pâtes dans un grand faitout d’eau bouillante salée pendant le temps de cuisson indiqué sur le paquet. Les égoutter en réservant une louche d’eau de cuisson.
5- Verser cette louche d’eau de cuisson dans la sauce aubergine, chorizo, tomate et ajouter les pâtes égouttées. Mélanger.
6- Servir avec le fromage râpé et le persil ciselé.