Les légumes : un problème !?

« Mes enfants n’en veulent pas. À chaque fois que je mets des légumes au menu, j’ai la soupe à la grimace… » Tout parent, un jour ou l’autre, est confronté à cette difficulté. Les études portant sur le goût montrent que les enfants deviennent plus ou moins récalcitrants aux légumes à partir de 18 mois. Ils se mettent à refuser ceux ...

Pourquoi attendre la chandeleur ?

Les crêpes : un pur bonheur pour tous, petits et grands ! Pourtant,  elles peuvent se révéler anxiogènes, culpabilisantes chez les personnes attentives à leur poids.  Jugées trop grasses, trop sucrées, elles sont écartées des menus des personnes soucieuses de leur ligne. La pâte à crêpes que je vous propose ici, n'est pas grasse (environ 2 g par crêpe) et c'est ...

Le navet : un produit de saison trop souvent boudé !

Quand j'étais petite, j'ai appris à aimer le navet. Ma mère avait un truc pour nous le faire apprécier. Elle l'associait à la pomme de terre. Elle faisait cuire à la vapeur les navets et les pommes de terre pelés et coupés en grossières lamelles. Puis elle les faisait sauter au beurre avec sel et poivre. Même mon frère réputé ...

Idée de menu de fin d’été 2

Voici une suggestion de menu équilibré avec la recette des figues fraîches rôties, glace à la rose ! Ferez-vous votre glace ? Moi pas ! Alors j'ai fait le tour des popotes et... seul le glacier rochelais Ernest, en propose une assurément originale à la rose avec des pointes d'hibiscus. Réalisée sans colorants, elle est blanche avec des points rouges ! ...

Idée de menu de fin d’été 1

Voici une suggestion de menu équilibré avec la recette des tomates à l'italienne. La burrata est-elle vraiment plus calorique que la mozzarella ? Eh bien non, contrairement à ce que nous pourrions pensé.  Les valeurs nutritionnelles sont assez proches. Les deux fromages italiens affichent en moyenne 17g de protéines et entre 20 à 25g de lipides. Personnellement, j'ai une petite préférence ...

Idée de menu avec les ravioles, spécialité du Vercors

Voici une suggestion de menu équilibré avec les ravioles traditionnelles. On en trouve partout mais celles du pastier français Saint Jean sont un pur bonheur ! Faites simple, préparez-les classiquement en les accommodant de crème fraîche tiédie, de fromage râpé, de basilic ou bien encore d’origan frais. Ce plat, complété d’une crudité ici les cerises, est complet. La pâte à ...

Idée de menu avec le carré de porc

Voici une suggestion de menu équilibré avec le carré de porc à la moutarde. L'équilibre d'un repas à partir d'une viande est très facile à obtenir. On construit le repas à partir de ce plat protidique, on y ajoute une garniture cuite de légumes et, ou de féculent puis un produit laitier et une crudité sans oublier d'adjoindre l'eau et ...

Petit déjeuner de roi pour un matin pressé !

Voici une suggestion de petit déjeuner équilibré avec la recette du granola de Pierre Hermé ! Un délice avec des pruneaux et un yaourt ! Organisons-nous pour préparer à l'avance ces céréales et les pruneaux et ainsi nous aurons l'assurance de démarrer la journée avec un premier repas gourmand, complet et sain ! Vous trouverez la recette du « Granola selon ...

Idée de menu avec la tartelette au citron et au jasmin

Voici une suggestion de menu équilibré avec la tartelette au citron et au jasmin de Anne-Sophie Pic. Je vous propose d'associer cette magnifique tarte à une escalope de veau et à une garniture de champignons et de pommes de terre : la grenaille. Vous êtes-vous demandé comme moi ce qu'était la grenaille ? Une variété ? Un calibre ? La réponse ...

Un menu végétarien signé Florence, Jérôme, Marie-Yvonne et Muriel

Voici une suggestion de menu équilibré avec la recette Crème de lentilles corail au lait de coco et aux 3 épices ! Ce menu sans viande a été préparé lors de l'action de formation "Construire un atelier pédagogique culinaire" au CEFRAS du Mans par une de mes fines équipes gourmandes. Elle a remplacé la viande par une équivalence protéique : ...