Bouillon de légumes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour : 2 litres de bouillon
Ingrédients :
1 oignon
2 belles carottes
1 poireau
2 côtes de céleri avec leurs feuilles, à défaut 100 g de céleri rave
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
2 litres d’eau
4 gousses d’ail
1 petit morceau d’algue kombu
1 petit morceau de gingembre pelé
3 branches de thym
2 feuilles de laurier
1 dizaine de tiges de persil avec leurs feuilles
2 cuillères à café de sel fin
1- Peler et découper tous les légumes. Écraser l’ail après l’avoir pelé et retiré son germe.
2- Faire rissoler tous les légumes dans l’huile d’olive chaude. Verser l’eau. Ajouter l’ail, le kombu, le gingembre, le thym, le laurier, le persil et le sel. Porter à ébullition puis cuire à frémissement pendant 30 minutes.
3- Filtrer et laisser refroidir puis conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétiquement fermé.
Ce bouillon se conserve 5 jours au réfrigérateur. Il peut être congelé jusqu’à 5 mois dans un bocal verre que vous remplirez au 3/4.
Recette tirée du livre : L’encyclopédie de la cuisine végétarienne de Estelle Payani, Éditions Flammarion.