Du jus de myrtilles pour la mémoire
On connait l’importance des fruits et légumes pour limiter le déclin cognitif, mais il semble que que certains d’entre eux soient plus efficaces que d’autres. Des chercheurs de l’université d’ Exeter ont souhaité mesurer les effets d’une consommation quotidienne de myrtilles sur la fonction cognitive. Ils ont enjoint 12 personnes âgées de 65 à 77 ans de consommer 30 ml de jus de myrtilles concentré par jour pendant 12 semaines, tandis que dans dans le même temps 14 personnes recevaient une boisson placebo. Avant et après cette période, les participants ont passé une série de tests cognitifs ainsi qu’un scanner IRM pour évaluer leur fonction cérébrale. Chez les consommateurs de jus de myrtilles, l’analyse montre des améliorations de la fonction cognitive, du flux sanguin vers le cerveau et l’activation de plusieurs zones associées à la mémoire de travail pendant les exercices cognitifs. C’est une nouvelle preuve en faveur du pouvoir exceptionnel des flavonoïdes, ces anti oxydants abondants dans les fruits rouges.