Que faire avec des coings ? Une compotée mais pas que…

Le coing, un fruit désuet ? Peut-être bien ? Mais pourtant, il a tout pour plaire... La preuve par 3 : - des qualités nutritionnelles indéniables des sucres simples mais pas trop : 13,4 g au 100g des fibres et particulièrement de la pectine du potassium et du cuivre de la vitamine C des polyphénols, ces antioxydants puissants bons pur lutter contre le vieillissement cellulaire prématuré. - ...

Zéro Gaspi de Jean-François PIEGE

Monsieur Piège, adepte du "rien ne se perd en cuisine, tout se transforme en recettes délicieuses" nous livre ses trucs et astuces dans cet ouvrage inventif ! Bluffée par ses propositions, je compte bien tester la pizza avec une pâte réalisée avec du pain rassis, la purée de cosses de petits pois, le pesto de fanes de navet, les frites ...

Dr Good ! C’est bon !

Le pain en manger ou pas ? Ma réponse ce mois-ci dans le magazine de Michel Cymes, Dr Good ! C'est bon ! BONNE LECTURE "Je prends du pain à tous les repas, c'est grave ?" Co-écrit avec Véronique Chaouat - Numéro 21 de janvier-février 2023

Pavlova avec ou sans fruits exotiques ?

J’ai toujours été fascinée par cette élégante pâtisserie évoquant la grâce et la fragilité de la danseuse  étoile ANNA PAVLOVA . Alors je me suis lancée il y a quelques semaines, j’ai fabriqué des petits nids à base de meringue que j’ai nappé de crème fouettée puis recouvert de mangue et de fruits de la passion. Et je suis tombée sous ...

Les dangers des régimes restrictifs

Après l’enchantement, le désenchantement Avec les beaux jours, on voit fleurir des solutions amaigrissantes toutes aussi séduisantes les unes que les autres. Tous ces régimes font maigrir, mais seulement à court terme ! Une perte de poids rapide ne dure pas et nous promet des lendemains qui déchantent… Plus la restriction est forte, plus le régime est déséquilibré, plus il est ...

Les POP, les pensées qui font passer de bonnes fêtes…

Que pensez-vous à propos des fêtes ? Que vous dites-vous à l’approche des fêtes ? Est-ce que vous êtes plutôt du genre à penser PIP ? « De toute façon, c’est pas possible pendant cette période de faire attention… » « Et puis je prends toujours du poids à ce moment-là… » « Je verrai après bah, les fêtes, c’est qu’une fois par an… et puis après je referai attention… » Ou plutôt du ...

Il a tout bon ce pain !!!

La preuve par 5 : il est réalisé à partir de céréales complètes cultivées localement et issues de l’agriculture biologique. il est levé grâce à 100% de levain naturel il est salé avec du gros sel provenant des marais salants de l’île de Ré il respecte les principes de la boulange traditionnelle et, il est bon comme le bon pain. Pourquoi préférer ...

Comment l’alimentation industrielle nous rend malade…

Une alimentation industrielle, grasse, sucrée et pauvre en fibres est mauvaise pour notre santé. Dit ainsi, je ne vous apprends rien, nous sommes nombreux à être conscients de la dangerosité de ce type d’alimentation. Mais connaissez-vous réellement les effets de ce type d’alimentation sur notre santé ? Les travaux de Benoit Chassaing, chercheur à l’INSERM sont éloquents sur le sujet, ils ...

L’ail des ours

Avez-vous franchi le pas ? Avez-vous déjà au cours de votre promenade senti cette odeur si caractéristique de l’ail ? Avez-vous osé cueillir ces feuilles d’ail d’ours offertes par Dame nature ? Cette année, je l’ai fait, j’ai cuisiné un pesto à partir de ma cueillette récoltée aux abords du chemin des pêcheurs… et pourtant, j’étais,  il faut bien le dire ...