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Sugarland

Je viens de voir ce film que je vous recommande vivement. Je l’ai trouvé percutant, dynamique, ludique, coloré voire légèrement long à la fin.

Il aide vraiment à nous faire prendre conscience de la présence des sucres cachés dans les préparations industrielles sucrées comme salées, de la possibilité de développer un syndrome métabolique à la consommation de ces produits addictifs dont les industriels usent pour mieux nous rendre accros.

Le réalisateur/acteur Damon Gameau, un trentenaire australien décide pendant 60 jours de manger la valeur de 40 cuillerées de sucre provenant de plats issus de l’industrie agroalimentaire. Et on assiste en tant que spectateur à sa prise de poids, à son état de confusion, de « mollesse », à l’élévation de sa glycémie…

Dans son film, il invite clairement à bannir tous les sucres sauf ceux apportés par les légumes et les fruits et à privilégier les graisses. Selon lui, il vaut mieux manger gras que sucré ! Ce serait oublier qu’ 1 g de graisse = 9 Kcal alors qu’1 g de sucre = 4 Kcal. Ce serait aussi oublier que le pouvoir rassasiant des graisses reste moindre que celui des sucres. Ce serait encore oublier que tous les sucres ne se valent pas car ils n’ont pas tous la même influence sur la glycémie, l’insulinémie et donc sur la prise de poids. Damon Gameau a manqué de clarté à ce niveau-là, il a mis tous les sucres dans le même sac. Il n’a pas su différencier les sucres complexes des simples, ceux à index glycémiques élevés et bas.

Dommage pour ce point ! A trop vouloir démontrer le rôle néfaste des sucres, il peut induire chez le consommateur peu averti et rigoureux une très forte limitation des bons sucres au profit des graisses et des lipides.

Bravo pour cette bataille sans merci livrée aux industriels ! Non, nous ne voulons pas de leurs produits transformés.

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Un commentaire

  • Merci à toi Florence de préciser les oublis des médias – nous avons tellement l’habitude de prendre au pied de la lettre les infos de ce type de reportage.

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