Salade américaine
Recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour : 6 personnes
Ingrédients
Pour la salade :
1 grosse laitue
4 tranches d’ananas en conserves au sirop léger
1 boîte de maïs en grains de 340 g
1 concombre
6 œufs
250g de blanc de volaille cuit (poulet, dinde, etc.)
9 petites tomates
Pour la sauce :
1 grosse c. à café de moutarde
1 jaune d’œuf
180 ml d’huile de colza
1 c. à soupe de vinaigre de vin
1 c. à café de tomato ketchup (facultatif)
Sel, poivre
1.Placer les œufs dans une casserole d’eau froide. Porter à ébullition, cuire 10 mn et les refroidir sous l’eau froide.
2. Éplucher la laitue en laissant les grandes feuilles entières. Couper le cœur en lanières.Couper l’ananas (bien égoutté s’il est en conserve) en dés. Égoutter le maïs. Peler le concombre, le fendre en deux, l’épépiner, puis le tailler en dés. Couper le blanc de volaille en lanières très fines ou en petits dés. Laver les tomates et les essuyer. Les couper en quatre.
3. Préparer la sauce: mélanger la moutarde et le jaune d’œuf. Incorporer l’ l’huile, d’abord goutte à goutte, puis en petit filet continu, sans cesser de mélanger. Ajouter le vinaigre, le ketchup, du sel et du poivre, tout en continuant de mélanger.
4. Lorsque les œufs durs sont froids, écalez-les et les couper en quatre.
5. Mélanger délicatement les lanières de laitue, les dés d’ananas et de concombre, le maïs et les lanières de volaille.
6. Tapisser 6 coupes individuelles avec les grandes feuilles de laitue. Verser au centre le mélange précédent. Napper avec la sauce.
7. Décorer chaque coupe avec les quartiers de tomates et les œufs durs.
Servir frais.
Bonjour Florence, je me pose l’intérêt nutritionnel du jaune d’œuf dans la sauce?
merci Marie Agnès(ancienne élève de formation)