Retour

Pizza “chou-fleur”

Recette

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 + 10 minutes
Pour : 4 personnes

Ingrédients

Pour la pâte :
500g de chou-fleur
2 œufs
50g d’emmental râpé
1 cuillère à soupe de yaourt

Pour la garniture :
Sauce tomate très réduite maison ou concentré de tomate
1 boule de mozzarella
Champignons, et ou jambon, et, ou autre ingrédient de votre choix
Origan, thym

1-Préparation de la pâte :
Mixer les fleurettes de chou fleur jusqu’à l’obtention d’une semoule très fine. Prendre un linge propre, y déposer la moitié de la semoule de chou fleur et faire un baluchon pour presser la semoule avec vos poings afin de la déshydrater le plus possible. Renouveler l’opération avec la deuxième moitié en prenant un autre linge propre. Cette opération est très importante car elle va permettre la tenue de la pâte au moment du service.
Préchauffer le four à 180°C (mode convection naturelle).
Dans un saladier, mélanger les œufs, l’emmental râpé, et la cuillère à soupe de yaourt. Y verser la semoule de chou-fleur et bien mélanger.
2-Cuisson de la pâte :
Étaler la pâte ainsi obtenue sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé.
Faire cuire la pâte pendant 30 voire 40 minutes (selon le four). Pendant la cuisson, n’hésitez pas à ouvrir quelques instants le four pour laisser échapper la vapeur d’eau formée.
3-Finition :
Lorsque le fond est cuit, le garnir de sauce tomate, de champignons ou autre, de lamelles de mozzarella. Terminer par l’origan et le thym. Cuire encore 10 à 15 minutes. Et servir.

Partager:

TwitterFacebook

12 Commentaires

  • BONJOUR,
    Très intéressante cette recette, mais, je voudrais savoir peut-on supprimer le gruyère, et si non qu’apporte-t-il à la pâte mise à part son goût ?
    Merci.

    • Florence GUINFOLLEAU 13 octobre 2019 Répondre

      Bonjour, le gruyère sert aussi de liant comme les œufs. Le supprimer est possible mais ce serait dommage, sa présence renforce la texture de la pâte et lui donne un très bon goût.

  • Ah ça c’est original ! J’ai hâte d’essayer, j’espère que j’arriverai à réussir l’opération très importante … Merci Florence pour cette idée de recette automnale.

    • Florence GUINFOLLEAU 13 octobre 2019 Répondre

      Pas d’inquiétude Colette ! il faut juste bien presser la semoule pour la déshydrater au maximum !

  • Bonjour et merci pour cette idée originale. Comment faire manger du chou-fleur à quelqu’un qui n’est pas fan ! Je ne faisais que le classique chou-fleur béchamel.
    Réalisation ce midi avec une variante dans les ingrédients. J’ai mis des petits morceaux de blanc de poulet, basilic et gruyère râpé. Et même froid, c’est sympa.
    Encore merci pour le partage et à bientôt de vous revoir. Bon week-end ensoleillé.

  • Recette excellente ! Mon mari a adoré .
    La « pâte » est une belle surprise
    Merci!

    • Florence GUINFOLLEAU 20 octobre 2019 Répondre

      Super ! Quand ça plaît au mari, c’est encore mieux… Merci Catherine pour ce retour !

  • Enfin une délicieuse recette de pizza ! Elle est légère et un vrai délice qui a fait l’unanimité à la maison. Je vais la faire découvrir à des amis. Merci Florence et à très bientôt !

  • Très bonne cette pizza !! Légère et complète : pizza réussie et succès assuré. Effectivement la préparation de la pâte – semoule de chou-fleur prend un peu de temps mais est essentielle. A refaire très vite. Je me demandais … est-ce qu’on peut faire une “variante” genre même pâte avec en garniture du chèvre et du miel à la place du jambon et des champignons (?) qu’en pense la diététicienne ???

    • Florence GUINFOLLEAU 9 mars 2020 Répondre

      Oui bien sûr, on peut remplacer la garniture par du chèvre et du miel. Cependant, l’apport en protéines sera insuffisant si on respecte la notion de portion. Dans ce cas, il serait intéressant d’ajouter au menu de cette variante une céréale complète / riz complet, pain complet aux graines, pâtes complètes… A tester ! Un grand merci pour ce retour Colette.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *