Œuf mimosa au saumon
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients
4 œufs
1 filet de vinaigre
1 tranche de saumon fumé
2 cuillères à soupe de mayonnaise
1 bouquet d’aneth ou de ciboulette frais
œufs de saumon
zeste finement râpé d’1/4 de citron ou 1 goutte d’huile essentielle de citron.
1- Faire cuire les œufs en les plongeant dans une casserole d’eau froide vinaigrée (1 filet de vinaigre) pendant 10 minutes à partir de l’ébullition.
2- Les égoutter et les laisser refroidir dans un bain d’eau froide.
3- Pendant ce temps, découper en très petits dés la tranche de saumon. Laver et essorer puis ciseler quelques tiges de fines herbes (ciboulette ou aneth)
4- Couper l’œuf en 2, déposer les blancs sur une assiette de présentation. Mettre les jaunes dans un bol, les écraser avec une fourchette et ajouter la mayonnaise. Mélanger puis ajouter le saumon, les fines herbes et le zeste de citron. Mélanger à nouveau.
5- A l’aide d’une poche à douille, garnir les blancs du mélange : jaune, mayo, saumon, zeste et herbes.
6- Déposer quelques œufs de saumon sur le jaune et décorer avec un brin d’aneth ou de ciboulette. Déguster.
Très bon et joli comme tout à regarder. J’ai mis un demi anchois au fond de chaque moitié de blanc comme conseillé par des internautes : ça donne un peu plus de goût. Servir bien frais.