Blinis de Lentilles
Recette
Temps de préparation : 15 minutes (si les lentilles sont cuites)
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour : 6 personnes
Ingrédients
200g de lentilles cuites bien égouttées
2 œufs
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
sel, poivre
La base aromatique :
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
100g d’oignon
1 gousse d’ail
2 cuillères à soupe d’herbes fraîches (persil, cerfeuil, ciboulette…) ou 1 cuillère à café d’épices (ras el hanout ou cumin ou quatre épices…)
Préparation
- Préparer la base aromatique : émincer finement l’oignon. Dans une casserole, faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive puis ajouter l’oignon. Faire suer à couvert, à feu moyen puis doux pendant 6 minutes jusqu’à transparence des oignons. A la fin, ajouter l’ail écrasé, les herbes fraîches ciselées ou épices.
- Dans un robot mixeur, placer les lentilles, les œufs entiers, la crème, le sel, le poivre, et la base aromatique. Mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène. Goûter et rectifier.
- Faire chauffer une poêle (type crêpière) avec un peu d’huile d’olive. Y déposer de la pâte en lui donnant une forme ronde de 8 cm de diamètre environ. Faire cuire sur feu moyen pendant 3 minutes environ de chaque côté.
Recette tirée du livre : “Savez-vous goûter… les légumes secs ? de Bruno Couderc, Gilles Daveau, Danièle Mischlish, Caroline Rio.